Вкусный и быстрый пасхальный кулич

Поделись вкусняшкой...

Ингредиенты:

• Мука, 400 гр.
• Сухие дрожжи, 5 гр. (у меня саф-момент)
• Молоко, 100 мл.
• Сахар, около 100 гр. (можно меньше)
• Соль, четверть чайной ложки
• Сметана (лучше жирная), 3 ст. ложки с горкой
• Масло сливочное, 70 гр., и для смазки формы
• Изюм, орехи, цукаты, ванилин
• Яйца, 2 шт. + желток для смазки
• Растительное масло для работы с тестом
• Сахарная глазурь и посыпка для украшения

На пасху люблю домашние куличи. Но ужасно не люблю долго возиться с тестом, особенно, когда времени и так мало. Если Вы тоже не любите долгие кулинарные рецепты, тогда ловите простой и быстрый рецепт кулича. Вкус не пострадает ни капельки! Кулич получается воздушный, мягкий и ароматный, но при этом не сухой, слегка влажный. Вообщем идеальный кулич. Рецепт с фото ниже.

Делаем опару для теста. В чашке смешиваем 4 столовых ложки муки, чайную ложку сахара, 100 мл. теплого молока и дрожжи. Опара получается негустая (как сметана).

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Ставим опару в слегка подогретую духовку (не более 40 градусов), для ускорения процесса подъема.

Пока опара созревает, смешаем ингредиенты для теста. Я замешиваю тесто блендером с венчиком, но можно миксером или вручную, кому как удобнее. В стакан блендера разбиваем яйца, добавляем весь оставшийся сахар (вы можете добавить меньшее количество сахара, если не любите сладкое) и взбиваем до густой пены. После этого добавляем сметану и мягкое сливочное масло и опять перемешиваем.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Достаем поднявшуюся опару.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Добавляем в опару взбитую смесь из яиц, сахара, сметаны и масла, добавляем муку и ванилин. Смазываем руки маслом и тщательно вымешиваем тесто для кулича до однородного пластичного состояния. Тесто получается вязкое и блестящее. Добавляем в готовое тесто для кулича изюм, орехи и цукаты.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их наполовину. Ставим тесто в
в слегка подогретую духовку (не более 40 градусов), для подъема куличей. Дрожжи в тесте быстродействующие, и тесто поднимается за 20 минут.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

После того как тесто в формах поднялось, смазываем поверхность куличей желтком яйца. Из такого количества ингредиентов получается два больших кулича и два маленьких. Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут, в зависимости от величины формы.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Куличи получаются, как солнышки.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

А аромат выпечки от куличей на всю квартиру, как в детстве.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Готовые куличи украшаем по желанию, я украсила сахарной глазурью и посыпкой.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Вы можете выбрать свой вариант.

Вкусный и быстрый кулич рецепт с фото

Христос Воскресе!


Поделись вкусняшкой...

Читайте также:

Добавить комментарий